// PC・スマートフォンの方はこちら[LINK]から通常版のTOPへどうぞ。

しろしまやき担当
2010-12-30


もう20年以上前のことか。
当時勤めていた工場のオヤジの友人の息子が滋賀あたりで、
まだあまり知られていなかった広島焼の店を構えたとかで、
わざわざ食いに行ったことがある。
酒を飲まない私は、帰りの運転手で。(^_^;)
おやっさんのクラウンを運転できたのは嬉しかったが。
で、その時初めて広島焼を食ったのだが、ウマーかった。

その時の記憶を頼りに毎年年末にはしろしまやきを焼く。
そして年に2回だけ酒を飲む日でもある。
1回は夏頃にたこ焼きした時など。
これは無いこともある。
年末はたいていビールを飲むな。
とは言え、350mlのを嫁と半分こ。(^▽^がはは!
350ml一本飲んだら間違いなく死ぬ。
ここ数年は、酔うと咳が出てたまらんように。
気道が狭くなるような感覚。
普段は飲みたいとも思わないが、年末に飲むビールはうまいな。

担当だけあって、材料の下ごしらえからすべて私がやる。
若かりし頃、10年一人暮らしをしてたし、自炊もしてたので、
それなりに出来るのは出来るのだが。。
(そういえば板前修業も、ほんのちょっとだけしたことがある)
まぁ、年に一回だけの嫁さん孝行か。
今年も終わりだなぁ・・・

てか、前代未聞の年末年始4連休。
本当なら、今日は泊まり勤務の予定だったのだが、
交替したので、4連休。
初めてだわ、年末年始にこんなに休むの。
とは言え、昨日今日とダラダラと過ごした。
やっぱ私担当の掃除は明日に。(^_^;)
元旦までダラダラしそう。


[現代国語]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット